ФРАНЦИЮ ПОГУБИЛ ПАЦИФИЗМ «БЕЗУМНЫХ ЛЕТ»
У страха французов перед войной была ещё одна причина – это нежелание поступиться своими эгоистическими интересами, боязнь лишиться нажитой непосильным трудом собственности… Часть населения, прежде всего городского, стремясь уйти от тягостных воспоминаний и тревог, с головой окунулась в жизнь, полную развлечений и наслаждений. Радости жизни оказались несовместимы с трудовыми и военными усилиями, которых требовала от нации подготовка к схватке с нацистской Германией и фашистской Италией… Так в межвоенный период началась эпоха, получившая название “безумные годы” с её мюзик-холлами, кабаре, роскошными ресторанами и публичными домами. Богемный Париж стал символом этой эпохи. Рабочий класс, вырвавший у буржуазии во время Народного фронта прибавку к зарплате, 40-часовую рабочую неделю и оплачиваемый отпуск, также вкусил новых материальных благ и впервые устремился на Лазурный берег».
Действительно повышение уровня жизни рабочего класса обернулось понижением боевого духа нации. Недавно обретённый уютный мир рабочие не хотели менять на прозябание в окопах. «Члены профсоюзов не смогли проникнуться мыслью о необходимости в их же интересах как можно быстрее победить нацизм. Недостаточно работали на военную отрасль, недостаточно выпускали самолётов, моторов, танков» – это наблюдение историка Марка Блока в книге «Странное поражение».
Кстати, победа левых сил в мае 1936 года подтолкнула французский крупный капитал, и без того пацифистский, по сути, на путь национальной измены. За год, отмечает Бурлаков, с 1936-го по 1937-й, Франция в результате «бегства капитала» потеряла около 100 миллиардов франков.
Бурлаков, доказывая свои тезисы, ссылается на наблюдения русского эмигранта Романа Гуля: «Французы слишком освобождены от обязанностей. Их освобождала от этого ложно понятая, ядовито воспринятая с пелёнок “свобода”, обывательски понимаемая “демократия”».
Надо ли напоминать, что большинство французов одобрило Мюнхенское соглашение с Гитлером?
Что касается настроений «простого народа», то в начале войны Гуль их описал так: «Плакала вся народная Франция, в долгой, сытой животной демократической жизни потерявшая все мифы, все “гражданские доблести”. Франция не хочет воевать ни за что и ни при каких обстоятельствах».
Бурлаков отмечает, что «пацифистскими настроениями французов, их страхом перед войной, эгоистическим желанием остаться в стороне от опасностей, угрожающих стране, блестяще воспользовалась пропагандистская машина нацистской Германии».
Между двумя народными пацифизмами, французским 30-х годов прошлого века и российским, который проявил себя на фоне СВО, немало перекличек. Мы сейчас не трогаем российских «профессиональных оппозиционеров», которые проводили «антивоенные» акции. Это либо душевнобольные люди с истерическим желанием обратить на себя внимание, либо те, кто вынужден отрабатывать задание украинских спецслужб или миролюбивых «русских олигархов».
Гораздо важнее понять, на какой почве вырос пацифизм простого русского обывателя, как правило, молодого. Не на той ли почве, что обильно унавозила сама власть?
Текст редактора "Новых смыслов" Дмитрия Жвания об аналогиях между французским пацифизмом 30-х годов прошлого века и нынешним нашим пацифизмом:
https://www.sensusnovus.ru/glavnoe-na-segodnya-2/2022/10/27/27252.html